お祭りの準備、知り合いからのたのまれごと
そして区民のかたから話を聞いてくれという
連絡を受け、お話を聞いてくる、
そんな一日でした。
時間がタイトなスケジュールになってしまい
タクシー移動。
世田谷の縦の交通手段の少なさがとてもきになった一日です。
そして夜は料理。
トマトたまねぎツナパスタ。
すべて目分量にしてはそれなりにおいしい食べ物になりました。
料理をつくっていて思ったことを少々。
一番価値のある食べ物って何でしょう?
と考え、出た答えは「しいたけ」でした。
世の中、おいしいものはたくさんあります。
肉も魚も世界三大珍味だとか五大珍味などなど。
しかし、価格とおいしさのバランス、
費用対効果が一番高いのはきのこ類で
その仲でも一番がしいたけではないでしょうか。
たまねぎもいい勝負しそうです。
なんてくだらないこと考えて料理をしたんですが、
あいかわらずバターが売ってない。
料理にバターを良く使う側としては危機的問題です。
サブプライムも原油の投機もおかしな税金の取り方も
家庭生活につながってきます。
しかし環境問題と同じで今ならまだ間に合います。
みなで考えなければいけない問題山積みだと感じる
一日になりました。